00:55 

О Е. М. Чухнюк и немножечко о путешествии из Петербурга в Москву.

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Помнится, я рассказывал, у себя в дневе, как мы с милой Ассиди электричками до Москвы добирались. И видели на борту нашего состава надпись, гласящую, что данный поезд носит имя знаменитой железнодорожницы Елены Чухнюк. Тогда я сказал, что на фоне возможности работать машинистом я обрадовался бы даже и столь "благозвучной" фамилии, а про саму эту даму надо бы сделать пост. Пост я, по правде говоря, предполагал делать в Питере, но, как оказалось, народ его ждёт, так что почему бы и нет, в конце концов?



Вот, кстати, этот вагон с надписью. Фото Ассиди. У меня тоже есть практически идентичный снимок, но я ещё флешку-то не разбирал.

Итак, вчитываюсь в скупые строчечки "Википедии". (Кстати, ссылка: ru.wikipedia.org/wiki/Чухнюк,_Елена_Мироновна ), и за строчечками этими встаёт Личность не то, что с большой, а с самой огромной буквы. Человек, переживший ребёнком - революцию и разруху Гражданской войны, настоящая героиня, преодолевшая все трудности серьёзной и отчаянно тяжёлой работы, побывавшая под Сталинградом и на Крайнем Севере, в конце концов - просто женщина, прожившая неохватно-огромную и пламенно-яркую жизнь. (Обратите внимание: даты этой жизни - 1917 - 2014). Вот кому стоит по-хорошему завидовать, считать мерилом успеха и "делать жизнь с кого"!

Кстати, обратите внимание, какое мудрое и доброе, озарённое внутренним светом у неё лицо!



Елена Мироновна стала прототипом главной героини в фильме "Путь Славы" (1948). К сожалению, сам фильм мне найти пока что не удалось, но рано или поздно мы его накопаем.

А вот ещё прекрасная статья про неё.

ng.sb.by/soyuznoe-veche/article/ey-vse-eshche-s...

===============================================

Пожалуй, вообще стоит сделать несколько постов о героях-железнодорожниках. (И особенно, железнодорожницах). В итоге получится такая галерея памяти. Посты подобного плана будут дублироваться в железнодорожное сообщество.

========================================================

А вот фото. Электричку в начале поста все уже видели, а вот белорусский дизель-поезд, носящей имя выдающейся женщины. ДР1Б-504 "Елена Чухнюк".





Фотографии самой Елены Мироновны разных лет.



==========================

Заодно бонус - не мы одни на электричках до Москвы ездим. Правда, автор статьи не пощадил самолюбия электрички им. Елены Мироновны,, (А заодно ободрал у несчастного Бологого статус города), но зато там очень хорошие фотографии и прелюбопытные фактики об этой дороге.

www.liveinternet.ru/users/traveler_in_time/post...

@темы: Знаменитые железнодорожники., Из истории., Любопытные факты., Найденное., Фото.

Комментарии
2015-08-06 в 01:07 

Anima Libera
Спасибо огромное за этот пост!
Я и не знала - к своему стыду - что у нас такие выдающиеся земляки.
Я сама из Гомеля и у меня в роду были железнодорожники, и дедушка был помощником машиниста паровоза.
Скорее всего, он знал эту женщину лично. Жаль, что спросить теперь не у кого.

     

Всё самое красивое и интересное о поездах.

главная